5 правил обустройства маленькой спальни.

Малометражные квартиры — одна из главных проблем отечественных городских жителей. А бороться со всеобщим «недугом» современности призвана популярная сегодня наука эргономика. В этой статье мы расскажем владельцам маленьких спален, как эффективно распределить ресурсы помещения с точки зрения экономии пространства. А именно, познакомим Вас с 5-ю правилами обустройства спального помещения от лучших интерьерных специалистов mebell.ru.

 

Белая спальня

Правило №1: свободное окно

Первое, о чем следует позаботиться домашнему дизайнеру — свободное пространство возле окна. Расстояние от ближайшего предмета мебели до подоконника должно составлять не менее полуметра. Во-первых, это визуально увеличит помещение, во-вторых, откроет доступ к шторам и домашним цветам, ну и, наконец, позволит любоваться видом на улицу. Что касается окна, то здесь эксперты рекомендуют также установить полку посередине рамы. По мнению специалистов, она способна не только гармонично дополнить интерьер, но и повысить функциональность свободного пространства.

Спальный гарнитур Август

Правило №2: один метр

Во время меблировки тесной спальни следует также руководствоваться законом «одного метра». Согласно этому правилу, предметы мебели расстанавливаются в комнате таким образом, чтобы ширина прохода от кровати до выхода составляла не менее одного метра. Помните, если в квартире живут двое, исполнение этого правила обязательно, так как позволяет сожителям комфортно перемещаться в темное время суток. И обратите внимание, что речь идет именно о ширине прохода, так как для других параметров есть свои правила.

Спальный гарнитур «Ларго классик»

Правило №3: мебель

Если площадь спальни настолько маленькая, что традиционная мебель загромождает практически всё свободное пространство, следует прибегнуть к таким ухищрениям, как, например, кровать с подъемным механизмом, тумбочки-трансформеры и пр. Кроме того, помочь в экономии свободного места могут навесные полки над комодом или угловые конструкции на всю высоту стены. Помните, что функциональность мебели определяется, в частности, её вместительностью и внешними габаритами.

Спальный гарнитур «Версаль»

Правило №4: открытая дверца

Не стоит также забывать и об известном для многих правиле «открытой дверцы». Согласно мнению экспертов, устанавливая мебель в тесную спальню, следует оставлять, как минимум, 30-40 сантиметров между открытой дверцей шкафа или шифоньера и ближайшим предметом мебели. Впрочем, это условие обязательно для обустройства любого помещения, в том числе кухни, прихожей и пр.

Спальный гарнитур «Стилиус»

Правило №5: кровать

Известно, что основное внимание в спальне сосредоточено вокруг её главного элемента — кровати. И, прежде чем купить этот предмет, необходимо сделать определенные расчеты. Так, например, расстояние от стены или мебели до любых сторон кровати (кроме изголовья) должно составлять не менее 70 сантиметров. Исключение составляют только прикроватные предметы, такие как столик или тумбочка — их можно ставить вплотную. Как показывает практика, 0.7 метра вполне достаточно для создания воображаемого коридора, который не стесняет передвижения и действий жильцов. Не стоит здесь пренебрегать и такими вещами, как зеркальные поверхности. Именно зеркало лучше всего визуально увеличивает пространство тесного помещения.

Круглая спальня

И всё же главное правило в обустройстве маленькой спальни, впрочем, как и любого другого помещения — качественная и красивая мебель. А главное правило при покупке такой мебели — надежный и проверенный продавец, коим является крупнейший отечественный магазин mebell.ru.

  • avatar

    ответить Саша ,

    Лучше в маленькую комнату ставить шкаф-купе с не распашными дверьми. Это позволит сэкономить на месте, потому что не надо будет учитывать расстояния для открывания дверей.

    [Ответить]

    • avatar

      ответить Мария ,

      «Правилом открытого окна» и я пользуюсь. Еще хорошо расширяет пространство карниз на всю стену, а не только на ширину окна (конечно, если оно достаточно широкое).

      [Ответить]

      • avatar

        ответить Денис ,

        Еще цвет стен визуально может увеличить пространство, необходимо их оформить в светлых тонах. У меня спальня тоже невелика, поставил раздвижной диван. Про закон «одного метра» вообще раньше не слышал, очень полезный момент.

        [Ответить]

        Оставить комментарий