5 правил выбора ортопедического матраса.

В условиях современного ритма жизни люди всё чаще стали недосыпать. 5-6 часов сегодня считаются нормой для городского жителя. А ведь здоровье человека, прежде всего, зависит от качества и количества ночного отдыха. И если организовать распорядок дня необходимо своими силами, то сделать сон крепким и качественным поможет только правильно подобранный матрас. Итак, давайте разберемся, каким же должен быть идеальный матрас для здорового сна.

Удобный матрас

Возраст

Первое, что следует учитывать при выборе матраса — возраст. Научно доказано, что до 27 лет человек интенсивно растёт и формируется. Поэтому в молодости позвоночнику требуется надежная фиксация во время сна. А вот уже после 30 приходится ориентироваться по состоянию здоровья. Так, для молодых людей отлично подходят жесткие матрасы, а с возрастом врачи рекомендуют покупать более мягкие изделия.

Вес

Матрас из латекса с кокосом

Относительно веса существует четкая градация, разработанная известными мануальными терапевтами. Согласно мнению экспертов, взрослые люди с весом до 60 кг оптимально высыпаются на матрасе средней жесткости, если он, конечно, соответствует личным предпочтениям комфорта. Люди с весом 60-90 кг могут не учитывать параметры жесткости, а выбирать лишь по собственным ощущениям. При весе свыше 90 кг следует покупать жесткие матрасы. Однако в последнем случае необходимо учитывать, что после 50 лет не рекомендуется спать на жесткой поверхности.

Образ жизни

При выборе матраса следует также ориентироваться на уровень физической активности. Например, спортсменам, вне зависимости от возраста, идеально подходят жесткие поверхности. Именно дорогие анатомичные матрасы позволяют поддерживать тело в прекрасной физической форме, а также укрепляют мышцы, формируют правильную спортивную осанку. Тем не менее, при занятиях спортом в 40+ лет перед покупкой матраса лучше всего проконсультироваться с мануальным терапевтом.

Состояние здоровья

Ортопедическое основание

Гораздо сложнее определиться, когда человек испытывает дискомфорт или боли в области спины. Чаще всего, больным «прописывают» жесткие матрасы. Однако если боли периодические, то можно купить двухстороннюю модель, и переворачивать её в зависимости от текущего состояния здоровья. Особое внимание выбору следует уделить людям с больной поясницей или межпозвоночными грыжами. В таких случаях врачи рекомендуют анатомические поверхности, желательно с функцией «мемори». Не стоит забывать и о том, что матрас должен лежать на правильной кровати. Если вопрос о качестве сна стоит особо остро, советуем вам обратить внимание на ортопедические основания. При сложных хронических заболеваниях обязательна консультация с доктором.

Анатомичность и ортопедичность

Ортопедические свойства матраса заключаются в способности принимать форму тела, поддерживая позвоночник в оптимальном положении. Именно такие модели лучше всего подходят для лечения всевозможных заболеваний спины. Анатомичные матрасы также хорошо принимают форму, но отличаются гораздо меньшей жесткостью. Чаще всего, в таких моделях используется специальный наполнитель с функцией «памяти». Анатомичные матрасы считаются наиболее удобными для здоровых людей.

Кровать с матрасом

В заключение стоит отметить, что на покупке матраса нельзя экономить. Помните, что помимо жесткости есть ещё показатели долговечности, качество наполнителя, гипоаллергенность материала, функции «памяти», имя производителя и пр. Поэтому, прежде чем заказать матрас, обязательно поваляйтесь на нём, проконсультируйтесь со специалистами, спросите совета у врача. Подойдите к вопросу максимально ответственно, и каждое утро будете просыпаться с хорошим настроением. Интернет-магазин качественной мебели Mebell.ru желает вам удачного выбора.

  • avatar

    ответить Кира Михайловна ,

    Очень удобны и практичны ортопедические матрасы с «зимней» теплой, и «летней» охлаждающей сторонами. Вообще любые матрасы рекомендуют периодически переворачивать во избежание деформаций.

    [Ответить]

    • avatar

      ответить Анна ,

      А я и не задумывалась никогда, что при выборе матраса существует столько нюансов! Спасибо большое, обязательно учту!

      [Ответить]

      • avatar

        ответить Stason ,

        Мне очень нравятся вот такие вот безпружинные матрасы. Люблю, когда степень жесткости отличается с разных сторон.

        [Ответить]

        • avatar

          ответить андрей ,

          Правила действительно очень полезные, к сожалению, мы с супругой последний наш ортопедический матрас выбирали по цене и более-менее знакомому бренду. В условиях кризиса пока приходится так…

          [Ответить]

          Оставить комментарий