Какой матрас выбрать. Матрасы без пружин

В последнее время все большую популярность приобретают без пружинные матрасы. Они собираются из одного или нескольких слоев материалов, как натуральных, так и искусственных. Сочетание различных материалов обеспечивает разную степень жесткости матраса.

По своей конструкции эти матрасы можно разделить на три категории:

  • монолитные,
  • смешанные,
  • слоеные.

 

Монолитные. В основе матраса лежит цельный блок наполнителя, помещенный в тканевый чехол. В процессе изготовления с помощью цилиндрических отверстий разных диаметров матрас делят на зоны с разными уровнями упругости, чем обеспечивают необходимый ортопедический эффект.

Смешанные. Включают в себя один монолитный блок и несколько слоев наполнителя. С помощью такой комбинации можно добиться любого уровня жесткости, сохраняя ортопедические свойства изделия. Например, матрас с кокосовым наполнителем и поверхностным слоем из латекса будет довольно жестким и мягким одновременно.

Слоеные. В отличие от смешанного типа, в таких конструкциях нет ярко выраженной основы. Матрас состоит из пластов одинаковой толщины, но различных по жесткости, которые с помощью специального средства склеиваются между собой.

Примером может служить изделие, состоящее из нескольких слоев кокосовой койры и расположенных между ними пластов латекса. Кокосовое волокно обеспечивает жесткость, а латекс — мягкость и эластичность. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки, которые надо учитывать при выборе изделия.

 

Основные виды наполнителей для матрасов

 Шерсть

Шерсть — натуральный наполнитель, для производства матрасов применяется, как правило, прессованная овечья шерсть, которая отлично пропускает воздух и является гипоаллергенной.

Койра (кокосовое волокно)

Самым лучшим материалом набивки является кокосовая койра. Койра имеет отличные ортопедические свойства, достаточную степень жесткости, матрасы с этим наполнителем долговечны и, что самое важное — воздухопроницаемые.

Вот список достоинств этого наполнителя:

  • продолжительный срок службы;
  • повышенная прочность;
  • гипоаллергенность;
  • антибактериальность;
  • хорошая вентиляция;
  • препятствуют размножению бактерий.

Если у других материалов можно отыскать какие-либо недостатки, то у кокосового волокна недостаток один – высокая стоимость. Цена оправдывается непревзойдёнными ортопедическими свойствами и отличными характеристиками. Матрасы из этого материала получаются жёсткие и очень прочные. А вот для придания мягкости и гибкости применяются композитные решения, когда койра чередуется со слоями латекса или с другими материалами.

 Натуральный латекс

В качестве набивки для матрасов нередко используется натуральный латекс.

С его помощью создают отличные поверхности для сна, обладающие неплохими характеристиками. Латекс, добываемый из сока гевеи, отличается гипоаллергенностью. Этот материал хорошо проветривается и не впитывает воду, предотвращает развитие бактерий, способствует хорошему сну. Со временем он не деформируется и не меняет свою форму.

Из натурального латекса изготавливаются мягкие матрасы, а также матрасы средней жёсткости. Такие матрасы станут оптимальными для людей с низким весом – они хорошо повторяет форму тела, прогибаясь только под участками с повышенным давлением. Но для крупных людей они бесполезны, так как легко сдавливаются.

Синтетический латекс (пенополиуретан)

По сравнению с пенополиуретаном других марок искусственный латекс обладает повышенной эластичностью. Создание этого наполнителя – одна из наиболее удачных попыток приблизить свойства синтетического материала к свойствам материала с натуральными составляющими. Искусственный латекс обладает хорошей восстанавливающейся способностью, он более износостойкий, чем другие виды пенополиуретанов.

Синтетический аналог натурального латекса обладает меньшей эластичностью и упругостью по сравнению с натуральным, но стоит дешевле. Поэтому если вопрос цены изделия для вас актуален, выбирайте матрасы из искусственного латекса — они также довольно качественные, умеренно жесткие и при этом совершенно безопасные для здоровья.

 Пенополиуретан (поролон)

Главное преимущество — матрас хорошо принимает положение тела во сне. Поролон — практически универсален: он используется в без пружинных и в пружинных конструкциях, как в бюджетных изделиях, так и в матрасах премиум-класса. Набивка из пенополиуретана обладает компромиссной ценовой доступностью и неплохими эксплуатационными характеристиками. Этот материал производится искусственным путём, и он слишком мягкий. Поэтому в его структуру вводятся дополнительные компоненты, позволяющие регулировать уровень упругости. В результате мы получаем качественные и недорогие без пружинные ортопедические матрасы.

Пенополиуретан повышенной жёсткости хорошо поддерживает спину и способствует нормализации сна. Он сравнительно легко проветривается, но способен удерживать влагу (по своей структуре он напоминает губку). Аллергические реакции практически исключены, но многие специалисты твердят об опасности этого материала – считается, что даже в состоянии покоя пенополиуретан выделяет опасные летучие компоненты.

Холлофайбер

Холлофайбер (отечественная разработка) является разновидностью синтетических нетканых материалов. По составу это полотно из полых, спиралевидных волокон, образующих большое количество воздушных полостей (пор)

Несмотря на искусственное происхождение этот материал, считается одним из элитных материалов. Отличается однородной структурой, которая создается благодаря большому количеству мелких спиралек. Он совершенно не уступает натуральным наполнителям, а иногда даже превосходит их по качеству и характеристикам.

Прочный – спаянные волокна очень сложно разорвать, они соединены структурно и не имеют слабого места.

Экологичный – бесклеевой способ производства позволяет минимизировать содержание агрессивных химических соединений в материале, он не выделяет вредных веществ, не вызывает раздражений.

Биологически устойчивый – не гниет, не разлагается, не поражается грибком, плесенью и другими микроорганизмами.

Теплый – благодаря большому количеству воздуха, содержащемуся между волокнами, холлофайбер имеет низкую теплопроводность, он хорошо держит тепло.

Воздухопроницаемый – прекрасно проводит воздух, не создавая парникового эффекта.

Упругий – хорошо держит любую приданную форму, не скатывается, не сбивается.

Шумоизоляционный – воздух между волокнами поглощает звуковые волны.

Износостойкий – не боится активного использования, многократных стирок, термического воздействия.

Негорючий – при возгорании плавится, не увеличивая площади пожара.

Неприхотливый – легко отстирывается, быстро сохнет.

Доступный – дешевое сырье и способ производства позволяют получить материал, по себестоимости значительно уступающий аналогам.

Гладкая поверхность волокон не позволяет накапливаться частицам пыли, благодаря чему холлофайбер считается гипоаллергенным – даже у людей, подверженных приступам аллергии, не ухудшится состояние от контакта с материалом.

Отсутствие формальдегидов и других распространенных реагентов делает нетканое полиэфирное полотно максимально приближенным к натуральным материалам по экологичности и безопасности. При этом сохраняются все положительные технические характеристики синтетики – прочность, долговечность, универсальность.

Достоинства матрасов, в которых наполнителем является холлофайбер: отлично пропускают воздух,  удерживают тепло, не впитывают влагу и посторонние запахи, устойчивы к деформации, имеют длительный срок эксплуатации и все это время сохраняют привлекательный внешний вид.

Струттофайбер

Струттофайбер – синтетический отечественный наполнитель нового поколения, разновидность нетканых материалов, представляет собой однородное полотно, состоящее из трех слоев: двух армирующих и одного несущего. Несущий слой расположен между двумя армирующими.

Волокна, образующие несущий слой, расположены вертикально относительно армирующих слоев.

Этот материал обладает отличными эксплуатационными характеристиками и ортопедическими свойствами. Внутренние волокна в нём располагаются вертикально. Такая структура и обеспечивает струттофайберу его пружинящие и поддерживающие свойства.

Этот материал не гниёт и обладает продолжительным сроком службы, не впитывает влагу и не горит. А добавление в него дополнительных волокон значительно улучшает его свойства. Например, смесь струттофайбера и козьего меха позволяет создавать исключительно тёплые матрасы. Если же добавить сюда волокна льна, то матрас получится прохладным – специально для тех, кто не любит быстро нагревающиеся поверхности.

Материал имеет многие достоинства:

  • эргономичность;
  • гигиеничность;
  • способность пропускать воздух;
  • упругость;
  • способность восстанавливать форму;
  • износостойкость;
  • безопасность;
  • долговечность;
  • микробиологическая, биологическая инертность (в нем не появляются микробы, клещи);
  • негорючесть;
  • неспособность вызывать раздражения, аллергические реакции;
  • бесшумность при перемещении человека, лежащего на нем;
  • доступная стоимость.

Из недостатков потребители отмечают, что период эксплуатации струттофайбера все-таки меньше, чем наполнителя из хорошего латекса, кокосовой койры.

Мемориформ

Гипоаллергенный мемориформ не имеет аналогов среди материалов, применяемых в мебельной промышленности. Ячейки этого материала имеют открытую форму и представляют собой микроскопические «пружины», которые сжимаются под действием нагрузки и тепла тела.

Особенность его – в способности «запоминать» форму тела: такой матрас подстраивается под контуры лежащего на нем человека и, «запомнив» его силуэт, не оказывает на него ответного давления. В результате появляется эффект невесомости, рождается ощущение полного комфорта. Этот материал характеризуется высокой прочностью и надежностью, что позволит использовать матрас в течение довольно продолжительного периода.

На матрасе из такого материала можно проспать всю ночь, ни разу не перевернувшись, и при этом не будет проблем с сосудами, ведь их ничто не сдавливает.

Прочие наполнители

В продаже имеются матрасы и из более экзотических наполнителей. Например, здесь может использоваться верблюжья шерсть, конский волос, гречневая шелуха, сушёные водоросли и гранулированный полистирол из которого делают матрасы Trelax. Шерсть животных позволяет создавать очень тёплые матрасы, используемые в зимний период. А вот те же водоросли и шелуха гречки оказываются благотворное влияние на здоровье человека – они выделяют в воздух полезные фитонциды.

 

Более ценными являются дорогостоящие модели, в которых используются натуральные материалы. Варианты с искусственными наполнителями также являются довольно качественными, абсолютно безопасны для здоровья и, хоть и прослужат несколько меньше, чем натуральные аналоги, но цена на них является вполне приемлемой.

Преимущества матрасов без пружин

Без пружинные матрасы имеют множество преимуществ и недостатков, однако становятся все более востребованными на рынке товаров для сна. Матрасы без пружинного блока обладают ортопедическим эффектом, фиксируя позвоночник в правильном положении. Этот эффект тем выше, чем жестче наполнитель. Такие изделия рекомендуют людям, страдающим проблемами с опорно-двигательной системой, а также детям до 12 лет, у которых позвоночник окончательно еще не сформировался. Для любителей мягкого спального места существуют матрасы с латексным наполнителем. Эластичный материал хорошо поддерживает тело, повторяя все анатомические особенности. Отсутствие металлических деталей приводит к полной бесшумности. Можно двигаться и переворачиваться с боку на бок, при этом не будет никаких звуков. Материалы, из которых изготовлен матрац, не электризуются и не создают магнитное поле. Многим просто не нравится ощущение покачивания, которое создает пружинный матрац. С  матрасом без пружинным таких проблем не будет. Такие матрасы легко транспортировать.

Модели, изготовленные из пенных материалов, эластичны и легки, их можно скрутить в рулон и самостоятельно перевезти на другое место.

Матрасы с синтетическим наполнителем просты в уходе. Их не придется пылесосить и вытряхивать мусор. Чтобы изделие отвечало санитарным нормам, следует время от времени проводить чистку с помощью щетки и мыльного раствора. Некоторые модели без пружинных матрасов имеют различные наполнители с разных сторон, например одна поверхность твердая, а другая — мягкая. Перевернув матрас, можно спать на той стороне, которая более комфортна. Кроме того, существуют матрасы с функцией «зима/лето». Одна поверхность таких изделий отделана теплым материалом, например шерстью, а другая — хлопком.

Недостатки матрасов с наполнителем

Несмотря на множество достоинств, которыми обладают матрасы без пружин, они имеют и некоторые недостатки, обусловленные свойствами того или иного наполнителя, способом изготовления или качеством клеевого состава. Основным минусом без пружинного матраса является высокая стоимость. Особенно это относится к изделиям, в основе которых лежит натуральный гипоаллергенный наполнитель, такой как кокосовая койра или природный латекс. Поэтому перед покупателем часто встает серьезный выбор между экономией денежных средств и приобретением полезного для здоровья изделия. Вес человека, желающего расположиться на матрасе без пружин, ограничен 140 кг. Если изделие будет постоянно подвергаться большей нагрузке, оно не сможет поддерживать тело должным образом, промнется и быстро выйдет из строя. Недостатком некоторых двусторонних моделей без пружин является большой собственный вес. Это относится к изделиям из прессованной кокосовой койры и других тяжелых материалов. По технологии отдельные слои в матрасах без пружин соединяются с помощью клеевого состава, который зачастую имеет неприятный резкий запах. Обычно «аромат» пропадает уже через несколько дней после того, как изделие освободят от упаковки.

 

Выбор матраса – сложная задача. Надеемся, наши материалы помогут вам создать идеальное место для сна.

 

Оставить комментарий