Какой матрас выбрать. Пружинные матрасы

Сложно переоценить влияние полноценного ночного отдыха на общее самочувствие человека. Комфорт спального места, прежде всего, определяется качеством матраса. По мнению экспертов, матрас должен выполнять 2 основных функции: анатомическую и ортопедическую. Анатомическая функция заключается в способности матраса максимально точно принимать форму тела лежащего на нем человека. Ортопедическая функция подразумевает способность матраса хорошо поддерживать позвоночник, чтобы препятствовать его искривлению. Если матрас выполняет обе функции, и комфорт и здоровье во время сна будут обеспечены. Сегодня выпускается множество современных моделей, отличающихся типом, наполнителем, предназначением. Рассмотрим их достоинства и недостатки.

Разновидности матрасов

Существует два типа матрасов – без пружинные и пружинные.

В пружинных матрасах поддержка тела человека обеспечивается металлическими спиралями разной степени упругости. Изделия делятся на два вида – с зависимым пружинным блоком и независимым.

Зависимый блок (система «Боннель») – сетка, состоящая из большого количества переплетенных двухконусных четырех- или пятивитковых пружин, которые скреплены жесткой рамкой. На 1 м2 полотна приходится 100-150 крупных спиралей. Из-за непрерывного соединения пружин зависимый блок имеет «эффект волны», так как при давлении на одну задействуются и соседствующие с ней. Это приводит к тому, что позвоночник подстраивается под изгибы матраса, а не наоборот.

 

Достоинства пружинных матрасов с зависимым блоком:

  • простота изготовления;
  • низкая цена;
  • хорошая вентиляция;
  • приспособленность к значительным нагрузкам.

Недостатки:

  • недолговечность;
  • жесткие края;
  • низкая устойчивость к коррозии металла;
  • накопление внутри пыли и размножение насекомых-паразитов;
  • возможно накопление статического электричества;
  • провисание отдельных частей полотна;
  • колебания всего матраса и скрип при поворотах тела;
  • не выполняют ортопедическую функцию.

Спустя некоторое время такие матрасы могут сильно растягиваться в средней части, образуя своеобразный гамак. В результате, нарушается правильное положение тела. Поэтому пружинные матрасы рекомендуются исключительно для кратковременного использования, например, в домике на даче.

В матрасах с независимыми пружинами каждая из них упакована в маленький чехол из специальной ткани (спанбонда) и работает автономно.

Таким образом, под давлением сгибаются только те пружины, на которые приходится непосредственная нагрузка. Это позволяет поддерживать позвоночник в анатомически правильном положении, исключая «эффект гамака». В разных зонах матраса возможно использование элементов с неодинаковой жесткостью, чтобы обеспечить наиболее правильную поддержку для тела. Таким образом, независимые пружины обеспечивают полноценный непрерывный отдых и поддерживают осанку.

Пружинные блоки помещаются в чехол (короб), который обеспечивает разделительный слой между пружинами и телом человека. Каркас по периметру такого короба, обычно, выполнен из пенополиуретана. Слой, обеспечивающий контакт с человеческим телом, имеет разную толщину и материал. Для изделий жесткого типа применяется латекс повышенной плотности или кокосовая койра. Мягкий вариант обеспечивается использованием более мягкого латекса, пенополиуретана, струттофайбера и мемориформа. Дополнительно могут в конструкцию включаться слои из войлока, поролона.

Достоинства матрасов с независимыми пружинами:

  • отлично выполняют анатомическую функцию;
  • выполняют ортопедическую функцию;
  • более долговечны;
  • хорошо вентилируются;
  • пружины не трутся друг о друга и не скрипят
  • рекомендуются для людей с большим весом;
  • выдерживают значительные нагрузки.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к коррозии металла;
  • накопление внутри пыли и размножение насекомых-паразитов;
  • возможно накопление статического электричества;
  • есть риск повредить конструкцию, если прыгать или ходить по кровати;
  • более высокая стоимость по сравнению с матрасами с зависимым блоком.

Как правило, чем больше пружин, тем выше стоимость матраса. Бюджетным вариантом являются модели с блоком пружин TFK, где на 1 м2 поверхности установлены 250 пружин. Конструкции, которые значительно дороже и имеют, соответственно, 500 и 1000 пружин на 1м2. Такие матрасы есть смысл покупать для кровати, которая используется постоянно. Пружинные матрасы с независимым блоком часто используется в качестве ортопедического матраса.

Слои комфортности

Правильное анатомическое и ортопедическое положение тела также зависит и от жесткости матраса.

Для регулирования жесткости пружинного матраса кроме жесткости пружин используются слои комфортности.

Для мягкости используется высокоэластичная пена или натуральный латекс. Это мягкие материалы, которые дают ощущение упругой поддержки без эффекта «утопания». Также в более дорогих моделях можно встретить пену с памятью формы (memory foam), которая пришла из мира высоких технологий: изначально ее использовали для снижения нагрузок космонавтов. Теперь она помогает полностью расслабиться в постели, быстро снять напряжение и усталость.

Для жесткости применяют кокосовое волокно или термоскрепленный лен. Это натуральные экологичные материалы, долговечные и полностью безопасные для здоровья.

Обращаем внимание: при повышенной чувствительности стоит избегать потенциальных аллергенов. Будьте осторожны с матрасами, в которых есть латекс или шерстяная ткань чехла.

Матрас какой жесткости выбрать

Кроме индивидуальных предпочтений по жесткости/мягкости необходимо учитывать вес, возраст, позу сна, здоровье.

  • Вес: чем больше масса, тем более жесткий матрас рекомендуется. Человеку большой массы следует выбирать изделие повышенной жесткости, лучше всего, пружинные конструкции с усиленными элементами. Кроме того, тяжеловесам необходимо обратить внимание на ограничения по максимальной нагрузке на матрас. Для матрасов с независимыми пружинами до 140кг и выше (на одно спальное место).
  • Возраст: чем старше человек, тем более мягкий матрас ему рекомендуется. Например, для правильного формирования позвоночника у детей необходима твердая поверхность для сна.
  • Поза сна: более упругие матрасы подойдут для сна на спине или животе, мягкие матрасы – для сна на боку.
  • Здоровье: при проблемах с позвоночником обязательно проконсультируйтесь с врачом перед покупкой матраса! Вопреки распространенному заблуждению далеко не всем рекомендованы жесткие матрасы, при ряде заболеваний они противопоказаны! При больной пояснице целесообразны мягкие варианты (жесткий матрас противопоказан).  При поражении верхней части позвоночника используются жесткие типы, позволяющие обеспечить прямое расположение позвоночного столба.

Чехол матраса должен хорошо вентилировать воздух, впитывать и испарять влагу. Для этой цели часто используется жаккард, который имеет красивый внешний вид, обеспечивает отличную вентиляцию благодаря перфорации. Большим спросом пользуются двусторонние модели, одна сторона обеспечивает тепло во время сна в зимнее время года, другая — комфортный отдых в период летней жары.

Оставить комментарий