Создание интерьера кухни гостиной, что учесть?

Кухни-гостиные являются идеальным вариантом для многих домов и квартир. Это относительно новый и современный вариант планировки, который позволяет преобразовать пространство в более удобное. Размеры совмещенной площади двух помещений дают больший простор для фантазии, чтобы воплотить оригинальный дизайн. При этом интерьер получается не только красивым и своеобразным, но и практичным.

Кухонный гарнитур «Simple» белый дождь

Особенности объединенного помещения

Создание совмещенной кухни и гостиной становится все более популярным вариантом планировки пространства квартиры или частного дома. Это решение подходит не только для тесных помещений, но и для тех, площадь которых достаточно большая.

Существует несколько преимуществ, которыми обладают объединенные кухня с гостиной:
  1. Удобно накрывать на стол, организовывать праздники, т.к. блюда не требуется носить из кухни в гостиную.
  2. Пространство зрительно увеличивается, в нем появляется больше света и воздуха.
  3. Появляется возможность одновременно готовить еду и беседовать с гостями или присматривать за маленькими детьми.
Студия с совмещением кухни и гостиной

Чтобы эта комната получилась красивой и оригинальной, стильной и практичной, необходимо предельно внимательно подойти к планированию пространства. Следует учесть и некоторые возможные сложности. В частности, более тщательная уборка потребуется не только для кухонной части, но и для всего пространства. Поскольку запахи будут свободно распространяться по всему открытому пространству, потребуется более мощная вытяжка. Если ее не будет, то регулярно появляющиеся ароматы еды могут пропитать мягкую мебель и станут дополнением интерьера.

Выбрать правильный дизайн

Для создания удобной и красивой совмещенной кухни гостиной надо продумать все детали ее оформления. Важными являются подобранный стиль, в котором будет выдержана комната, наличие и размещение ярких элементов, набор мебели и ее дизайн, сочетающийся с общей стилистикой, элементы декора.

При подборе стиля оформления совмещенной комнаты особое внимание уделяется процессу зонирования этих двух разных функциональных зон. Если помещение разделено на зоны, то в нем легче поддерживать порядок, удобнее отдыхать и комфортнее заниматься делами. Заполняется пространство гармонично. В нем не должно быть скопления предметов в одной части и пустого места в другой.

Дизайн кухни гостиной

Для разделения пространства используют как визуальные, так и физические способы. Для этих целей применяются различные по фактуре и виду материалы отделки пола и стен. Потолок тоже может играть свою роль в зонировании. Его делают разноуровневым или отделывают отличающимися материалами. Кроме того, границы двух зон обозначают барной стойкой, подиумом, размещением мебели, цветовыми контрастами и даже фальшстенками.

Несмотря на визуальное разделение, интерьер должен быть гармоничным. В нем требуется ощущение завершенности.

Дизайн кухонного пространства в студии

Одним из вариантов совмещенных пространств кухни и жилого помещения является квартира-студия. В ней изначально отсутствует отдельное помещение под кухню, а имеется только кухонный уголок.

В этом случае дизайн кухонного пространства должен максимально гармонировать с оформлением всего помещения. Сложность заключается в том, что оно является одновременно и гостиной, и спальней. Чаще всего интерьер такой квартиры выполняется в стиле современной классики, с использованием сдержанных цветов. Это позволяет создать универсальный интерьер, который можно адаптировать для разных целей. Зонирование совмещенной площади выполняется с использованием аксессуаров и небольших цветовых акцентов.

Кухня гостиная в современной квартире студии

В таких небольших помещениях используется компактный вариант кухонной мебели. Она должна быть достаточно функциональна. Оформление выбирается интересное, но без чрезмерного привлечения внимания. Все же в студии кухонный уголок не является центральным объектом. Для зонирования используют различные варианты освещения.

Дизайн объединенного пространства в квартире

В гостиной обычно проводится существенное количество времени, поэтому очень важно ее сделать комфортной. Если в кухонной зоне все элементы установлены правильно, то в зоне гостиной мебель можно расставлять любым удобным способом. Вариантов возможного размещения мебели существует множество.

При выборе цветовых решений для кухонной части учитываются не только элементы непосредственно этой зоны, но и гостиной. Не стоит забывать, что это единое помещение, пусть и разделенное на определенные зоны. То же самое можно сказать и относительно зоны отдыха. Она не должна сильно контрастировать с кухонным пространством.

Уютная гостиная совмещённая с кухней

Для разных зон обычно используют отличающиеся напольные покрытия. Для кухни оптимальным практичным вариантом станет плитка. Современные коллекции столь разнообразны, что подобрать нужный вариант не составить труда, даже если сочетать его надо будет с натуральным паркетом.

Для интерьера зоны отдыха используют ковролин, ламинат, паркет и прочие аналогичные материалы. Их основное назначение – красиво выглядеть. Практичность здесь уже не столь обязательна.

Стилистика пространства

При оформлении кухни гостиной обязательно следует продумать стилистическую составляющую. Она поможет оптимально связать в одно целое две разные функциональные зоны. Выбор стиля интерьера осуществляется с учетом того, какой дизайн остальных помещений квартиры или дома. Они не должны отличаться слишком резко, иначе переход из одной комнаты в другую окажется стрессом.

Наиболее востребованными стилями являются классика и неоклассика. Они практичны, современны и в большинстве случаев выглядят очень гармонично. Такой дизайн подходит в большинстве случаев.

Кухня гостиная классика

Если интерьер предназначен для человека с активной жизненной позицией, то можно выбрать хай-тек. Возможные варианты интерьера многообразны. Дизайн получается яркий и эксклюзивный. Его невозможно не заметить. Для такого оформления используют яркие краски и современные материалы, оригинальные формы.

Размещение кухонной мебели

Чаще всего создание совмещенной кухни с гостиной выполняется для увеличения полезного пространства. Однако неправильным размещением кухонной мебели можно нейтрализовать весь полезный эффект. Очень важно правильно выбрать расположить кухонный гарнитур и бытовую технику. Если все сделано правильно, то свободного пространства будет вполне достаточно.

Мебель на кухне обычно устанавливается следующими способами. Это остров и полуостров, в один и два ряда вдоль стен, Г- и П-образно. Если кухня небольшая, то оптимальным является однорядное или Г-образное размещение.

Мебель в кухне гостиной

Для помещений со средней площадью или просторных используются остальные решения. Однако следует помнить, что при объединении пространства одной стены у кухни не будет, поэтому и мебель надо располагать с учетом этих особенностей.

Не менее важно правильно выбрать бытовую технику. Поскольку пространство открытое, его не следует заставлять большим количеством кухонных аксессуаров. Приобретать следует только необходимые предметы, без которых невозможно обойтись.

Если на кухне готовят активно и требуется большое количество сопутствующих предметов, то мебель требуется с вместительными ящиками. За фасадами будут скрываться предметы, которые вписываются в дизайн и интерьер гостиной.

Мебельный интернет магазин качественной мебели Mebell.ru предлагает вам различные варианты оформления вашей кухни как готовыми гарнитурами, так и возможность поэлементного набора нужного комплекта.

Загляните к нам и вы точно найдёте Кухню, которую искали.

strelki
  • Кухонный гарнитур «Джаз» 1500 Массив
    Кухонный гарнитур «Джаз» 1500 Массив
  • avatar

    ответить Валерий ,

    Отличные подборки, и действительно ведь сегодня из однушки можно сделать такую лялечку, что и красота, и уют, и комфорт, и современный дизайн. Благо есть где где черпать идеи.

    [Ответить]

    • avatar

      ответить Ляйсан ,

      Полезная статья. Все ясно и четко расписано. Соглашусь с автором в особенностях объединенного помещения. Если кухня и гостиная совмещены, в первую очередь удобно для нас, хозяюшек. Действительно, когда на кухне не вмещаются все гости, приходится накрывать в гостиной (зале). Это приводит к лишней суете. В планах сделать ремонт в квартире. Буду придерживаться данным рекомендациям.

      [Ответить]

      • avatar

        ответить Ольга ,

        У меня в двухкомнатной квартире кухня совмещена с гостиной, мне очень нравится. После работы вечером я готовлю ужин, муж тут же отдыхает на диване, есть время для общения, а не по разным комнатам как это часто бывает)

        [Ответить]

        Оставить комментарий