Ухаживаем за тканевой обивкой: практические советы от mebell.ru

Колоссальный ассортимент обивочных материалов, огромное количество чистящих средств, множество способов очистки — всё это существенно затрудняет уход за современной мягкой мебелью. Гарантировать правильный подход может только хорошая информированность в этой области. И если речь идёт о тканевых материалах, то разобраться помогут советы наших специалистов.

Ухоженная мягкая мебель

Защита мебели от загрязнений

Защита от загрязнений

Для того чтобы тканевая мебель максимально долго сохраняла первозданный вид необходимо регулярно наносить специальные средства, предохраняющие от всевозможных загрязнений. Принцип действия таких средств заключается в создании невидимой оболочки, которая отталкивает воду, пыль и грязь. Примечательно, что при этом сохраняются дышащие свойства материала.

Выведение пятен

Выведение пятен с обивки

В результате неосторожности на поверхности мебели почти неизбежно появляются пятна. Любые загрязнения делятся на три вида: жидкие, жиросодержащие и смешанные. От первых легко избавиться с помощью обычной влажной губки. Жировые пятна удаляются специальным растворителем, спиртом или моющими средствами. В особо запущенных случаях следует прибегнуть к совету профессионалов. Отдельно стоит отметить, что жирные пятна на бархатной обивке выводятся очищенным бензинам или уксусным раствором.

Чистка мягкой мебели с тканевой обивкой

Чистка тканевой обивки

Если говорить о чистке мягкой мебели с тканевой обивкой, то делать это лучше всего с помощью обычного пылесоса или щетки. Иногда, ткань можно протирать шерстяной тряпкой, смоченной в растворе моющего средства. При этом рекомендуем внимательно читать советы на упаковке по применению средства.

Если мебель проходит в дверной проем, её можно вынести на улицу и выбить обычной выбивалкой. Когда такой возможности нет, попробуйте сделать то же самое дома с открытыми окнами. Прежде чем приступать к выбиванию, следует покрыть мебель тряпкой, смоченной в уксусном растворе, а затем уже брать в руки инструмент.

Стирка

Стирка съёмных чехлов мягкой мебели

Когда речь идет о стирке и сушке мебельного покрытия, под обивкой подразумеваются съемные чехлы для диванов и матрасов. Стирать такие изделия можно как в теплой, так и в горячей воде. В качестве чистящего средства используются всевозможные порошки с освежителями цвета и антибактериальными свойствами. В большинстве случаев можно также применять хлорированные отбеливатели. Для удаления жировых пятен во время стирки добавляются специальные растворители.

Отжим в стиральной машине и сушка на балконе под солнечными лучами — лучший вариант для большинства тканевых обивок. Исключение составляют разве что ткани с большим процентом натуральных волокон. Такие изделия необходимо сушить в темном и прохладном месте.

Регулярный уход

Залогом длительной эксплуатации мебели является регулярный и тщательный уход. Тканевые кресла и диваны необходимо время от времени протирать влажной губкой или щеткой, пылесосить и наносить специальные защитные средства. Только так можно долгие годы любоваться первозданным видом изделий.

Комплект мягкой мебели Вега 1

Важно помнить, что вышесказанные советы подходят для большинства видов обивок, но не для всех. Специального ухода требуют, в частности, жаккард, шинилл, флок, велюр, сплендер, микрофибра. Особенности чистки деликатных изделий лучше всего уточнять у продавца. Например, Вы всегда можете позвонить в консультацию магазина mebell.ru и получить любую информацию по уходу за тканевой мебелью.

  • avatar

    ответить Bashkir ,

    Данная тема одним словом помогла мне, ведь я уже давно пытался помыть постельное белье, но не знал с чего и как начать, а здесь я узнал всё что мне нужно!

    [Ответить]

    • avatar

      ответить Ануар ,

      я пылесосил свои диван не добился никакого резулатата, потом старой доброй хлопушкой просто вынес на улицу и выбил всю пыль что была внутри, метод не столь хорош но все же!!! и от куда берется эта пыль !!!

      [Ответить]

      • avatar

        ответить Ольга ,

        Все правильно, велюр требует специального ухода. Я этого не знала и постирала велюровый чехол. Он стал ужасным после стирки, чуть отмыла белые пятна и разводы от порошка (чехол темно-синий). Лучше бы влажной щеткой протерла!

        [Ответить]

        Оставить комментарий