Выбираем мебель для ванной: дерево, ЛДСП, стекло, пластик или камень

Чаще всего, мы выбираем мебель для ванной по внешнему виду и стоимости. Результат: треснутая ножка, скрипящая дверца, вздутое покрытие и пр. Разумеется, это ошибочный подход. Правильная меблировка должна основываться на множестве характеристик, в том числе эстетичности, функциональности, практичности, долговечности изделий. Справедливо заметить, что все эти параметры напрямую зависят от выбранного материала. Давайте разберемся.

Интерьер ванной

Мебель из массива

массив

Дерево, как материал для ванного гарнитура, отличный способ создать изысканную классическую атмосферу. И всё же мало кто решается на такой шаг. Во-первых, это довольно дорого, а во-вторых, большинство твердых пород хорошо впитывают влагу, из-за чего быстро теряют первозданный вид. Поэтому, какой бы качественной не была деревянная мебель, устанавливать её следует в том случае, если площадь комнаты составляет не менее 15 квадратных метров. За счет циркуляции воздуха в таких помещениях поддерживается умеренная влажность.

Исключение составляют такие деревья, как дуб, ясень и тик. Мебель из этих пород несколько дороже, но гораздо более устойчивая к воздействию воды. Если же Вы покупаете предметы из вишни, бука или других лиственных пород, убедитесь в том, что они защищены специальными средствами — олифой, лаком, воском, маслами и пр. Стоит также отметить, что чаще всего производители используют деревянный массив только для фасада и декорирования. Остальные части изделий выполняются из МДФ или ДСП.  За счет такой технологии сегодня можно купить красивую мебель из массива за небольшие деньги.

ЛДСП

ЛДСП

Изделия из ламинированного ДСП, откровенно говоря, не лучший вариант для меблировки ванной. Что касается внешнего вида, здесь претензий нет — ярко, красиво и эстетично, но, к сожалению, повышенная влажность плохо влияет на пленку, что ставит под сомнение целесообразность такого выбора. Однако существуют и специальные влагостойкие плиты. Чаще всего, они выполняются в светлых тонах и предназначены для установки в местах повышенной влажности. Именно такие изделия следует выбирать для ванной комнаты.

Стеклянная мебель

стекло

Стекло прекрасно подходит для обустройства ванного помещения. Оно практичное, эстетически привлекательное, разумеется, влагостойкое, к тому же создает приятную светлую атмосферу в комнате. Сегодня стекло используется для изготовления практически любых предметов мебели, в том числе полок, дверок, столешниц, тумбочек и пр. Единственное, о чем стоит позаботиться здесь, так это ограничительные бортики, которые не позволяют воде стекать по гладкой поверхности стекла.

Пластик

пластик

Бескомпромиссными преимуществами пластика являются: простота ухода, невосприимчивость к влаге, эстетичность и небольшая цена. Более того, полимерная мебель не ограничена в цветах формах и фактурах. Благодаря этой особенности сегодня можно без труда найти подходящий гарнитур даже для самого изысканного интерьера. Недостаток у пластиковых изделий, пожалуй, один — слабый запас прочности.

Камень

камень

В качестве столешниц и тумбочек для ванных чаще всего используются такие материалы, как гранит, мрамор и базальт. Во-первых, натуральный камень подчеркивает высокий статус хозяина, во-вторых, гарантирует безупречное качество, ну и, наконец, создает изысканную красоту. Разумеется, позволить себе подобную роскошь может далеко не каждый, поэтому, в качестве альтернативы рекомендуем присмотреться к искусственному камню. Этот материал практически не уступает натуральным аналогам, но обходится гораздо дешевле.

Теперь, когда вы знаете на что обратить внимание при выборе мебели для ванной, самое время применить свои знания на деле. Не откладывайте это дело в долгий ящик, ведь именно в ванной мы максимально расслабляемся после рабочего дня, а значит, её интерьер должен этому способствовать. Мебельный интернет-магазин Mebell.ru желает вам хорошего выбора и уютного интерьера!

  • avatar

    ответить Маша ,

    Для женщины очень важно, кроме эстетики и надежности, еще и чистота поверхности при минимуме усилий на уход. Здесь, на мой взгляд, первенство у пластика и стекла.

    [Ответить]

    • avatar

      ответить Вячеслав ,

      В квартире не премиум-класса выбор невелик — только пластиковая мебель, остальное непрактично.

      [Ответить]

      • avatar

        ответить Кристина ,

        Мне кажется что дерево очень непрактично в ванной комнате. Оно в любом случае будет отсыревать и терять свой внешний вид. Лучше всего стекло и пластик, их и мыть гораздо проще.

        [Ответить]

        Оставить комментарий